19 de setembro de 2024
Agro

SP avalia criar linha de crédito para produtores de morango do Estado

Desenvolver uma linha de financiamento em prol da cadeia produtiva paulista de morango foi discutido nesta terça-feira (10/09), na Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo (SAA) com representantes da Associação dos Produtores de Morangos e Hortifrúti de Atibaia e Jarinu.

No encontro foi apresentada uma proposta inicial para que o crédito seja disponibilizado por meio do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (Feap). O projeto, elaborado pela Associação, será estudado pela Secretaria de Agricultura, que pretende avaliar cada item para atender de forma eficaz o setor, com previsão de lançamento ainda este ano.

Para o secretário executivo da SAA, Edson Fernandes, a linha precisa atender todo o estado e incentivar a promoção, principalmente, do pequeno e médio produtor rural. “Este é o nosso objetivo, o estado tem que estar perto do agricultor e contribuir para o desenvolvimento do setor desde a ponta da cadeia produtiva, que inicia no campo até o consumidor”, disse o secretário.

De acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA – Apta), São Paulo é um dos maiores estados produtores de morango, com 15,4% da produção nacional, o que corresponde a 5,8 mil toneladas da fruta por ano. O município de Atibaia é o maior produtor do estado, representando 24% do total plantado.

Estiveram presentes o secretário executivo do Feap, Daniel Miranda; os chefes da Casa de Agricultura de Atibaia (CATI) e Jarinu: Emanoel Haddad e André Luiz Barreto; o presidente da Associação de Morangos de Atibaia/Jarinu, Osvaldo Maziero; o secretário de Agricultura de Atibaia, Gabriel Sola e o engenheiro agrônomo, Marcos Albertini.

SAA e o setor do morango

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento já dedica esforços à produção de morango no estado de São Paulo. O laboratório em Tietê surgiu como uma demanda de matrizes de morango da Associação dos Produtores de Morangos e Hortifrutigranjeiros de Atibaia, Jarinu e região. O objetivo do trabalho realizado pelo Laboratório de Micropropagação de Tietê é de produzir matrizes com alta qualidade genética e fitossanitária.

Atualmente, a CATI produz cerca de 30 mil matrizes de morango por ano no laboratório e a maior parte delas é destinada à associação de produtores de Atibaia e Jarinu.

Da Secretaria de Estado da Agricultura

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Você não pode copiar conteúdo desta página